Horta da Escola Dora Landolfi melhora merenda

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Alunos acompanhados pelo professor Eronides colhendo hortaliças no pátio da Escola Dora Landolfi, no distrito de Sanga Puitã. Foto: Divulgação
Alunos acompanhados pelo professor Eronides colhendo hortaliças no pátio da Escola Dora Landolfi, no distrito de Sanga Puitã. Foto: Divulgação

Incentivado pelo Governo Municipal do prefeito Ludimar Novais (PPS), através da Secretaria Municipal de Educação, o projeto de Hortas Escolares, além de ser uma importante atividade para as crianças, vem se transformando em uma excelente opção para deixar a merenda escolar mais nutritiva com alimentos produzidos de forma orgânica.

Uma das mais importantes e produtivas hortas municipais foi implantada pelo professor Eronides Vital de Barros na Escola Municipal Dora Landolfi, no distrito de Sanga Puitã. No local estão sendo produzidas hortaliças como alface, rúcula, couve, cebolinha, pimentão, rabanete, beterraba, entre vários outros produtos.

Segundo o professor, durante as aulas são repassados conhecimentos sobre a produção de alimentos, no caso as hortaliças, e também é trabalhada a parte didática. “Um canteiro que tem por exemplo quatro linhas de alface, faço questionamentos de matemática, português e também de ciências. As crianças gostam deste tipo de aprendizado diferenciado”, explica.

O professor fala que ele trabalha com as crianças ensinando a plantar, colher, multiplicar a escrever corretamente as palavras, além de tratar de assuntos relacionados ao meio ambiente. “Procuramos desenvolver as atividades didáticas da melhor forma possível, de um jeito que torna o aprendizado ainda mais atrativo para os alunos”, destaca.

Outro ponto importante, é que os alimentos que não usam nenhum tipo de produto químico durante o plantio e colheita, além de deixar a merenda escolar mais rica em nutrientes, a sobra é doada para os alunos. “Temos trabalhado com alunos no contraturno. Quem estuda à tarde participa das atividades na horta pela manhã e estas crianças já levam para casa parte da produção da escola”, disse.

Segundo o professor, as crianças são super interessadas nas aulas de práticas ambientais e rurais. Ele disse que são repassadas informações sobre a importância do cidadão ter uma alimentação que possa garantir saúde.

“Destacamos quais são os benefícios que cada planta que cultivamos pode trazer para nossas vidas. A beterraba que plantamos possui vitaminas A, B1, B2, B5 e C, tendo como principais minerais o fósforo, potássio, zinco, magnésio e ferro. Já a cebola de cabeça é rica e quercetina e bate recorde em magnésio”, explica.

Ele destaca a alface mimosa que possui as vitaminas A, B, C, D e E; a salsinha que oferece vitaminas A, B1, B2, C e D; a cebolinha verde que é campeã em antioxidante. “O rabanete, por exemplo, é uma fonte de vitaminas C e Niacina, além de conter os minerais cálcio, fósforo e ferro. A vitamina C dá resistência aos tecidos e age contra as infecções e isso que transmitimos aos nossos alunos”, disse.

Mas falamos de muitas outras hortaliças importantes para uma boa alimentação como a couve manteiga, que é rica em vitamina A e C, possui cálcio, beta caroteno e elevada quantidade de antocianinas e fibras. “O importante é que as crianças assimilam bem essas informações e estão sempre dispostas a aprender mais sobre os alimentos e a preservação da natureza”, finaliza.

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