Murilo discute desenvolvimento da pesca em Dourados?

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Prefeito Murilo recebeu o superintendente estadual da Pesca César Moura. Foto: A. Frota?
Prefeito Murilo recebeu o superintendente estadual da Pesca César Moura. Foto: A. Frota?

O prefeito Murilo recebeu na manhã desta segunda-feira o novo superintende da Pesca em Mato Grosso do Sul, Cesar Moura, que tomou posse no dia 22 de abril. Eles conversaram sobre ações para acelerar o desenvolvimento da piscicultura em Dourados, que tem grande potencial na opinião do superintendente.

“Dourados é a vedete da piscicultura, tem muito potencial; aqui você pode chegar facilmente à produção de 200 toneladas por mês”, afirmou o superintendente. “Queremos desenvolver um bom trabalho aqui, porque temos a certeza dos resultados. E estou falando isso com base em números que temos”, acrescentou.

Murilo e César Moura discutiram estratégias para tentar iniciar o abate no entreposto do pescado de Dourados (Frigorífico do Peixe) até agosto, com 30% da capacidade. Seria o primeiro processo, com apenas abate e desvisceração, que já atenderia em parte as necessidades dos produtores.

O prefeito e o superintendente iniciaram a discussão sobre a forma de gestão do frigorífico, que pode ser pela iniciativa privada (associação ou cooperativa) ou por gestão partilhada público-privada. O frigorífico está sendo construído com recursos federais e da prefeitura. Essas questões serão discutidas novamente, com participação também da Superintendência Federal da Pesca em MS.

Murilo ressaltou o potencial pesqueiro de Dourados, falando da geografia propicia, com bom solo e água em abundância e a logística. Destacou ainda que apenas duas unidades da Embrapa no Brasil pesquisam a piscicultura, uma delas é a Agropecuária Oeste, de Dourados.

“Nós temos muitos tanques desativados; assim que tivermos condições de abate, fecha-se o ciclo de produção e esses produtores retomam a atividade”, disse o prefeito. “Por isso nos dedicamos tanto a viabilizar esse frigorífico; quando assumimos estava tudo parado. Refizemos o projeto, resgatamos os recursos e a obra está saindo”.

O prefeito e César Moura também falaram sobre o peixe na merenda escolar. “Penso que uma parte da produção do frigorífico deve ser destinada à merenda escolar; é um alimento muito saudável”, disse Murilo.

O superintendente completou que o pouco uso do peixe no cardápio escolar é cultural por causa do perigo dos espinhos do peixe na alimentação das crianças. “Mas hoje você pode usar a carne de peixe sem espinho; é questão de tempo para o uso do peixe se tornar corriqueiro nas escolas”, acredita ele.

Ele afirmou ao prefeito Murilo que a Superintendência Estadual, que funciona dentro da Seprotur, pretende criar em parceria com a prefeitura uma estrutura de atendimento em Dourados especificamente para desenvolver a piscicultura. “Dourados merece e o produtor precisa”, afirmou o superintendente, que já trabalhou em Dourados como radialista.

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