Murilo reafirma compromisso com a produção de peixe

-

Ao lado do superintendente da Pesca, Murilo fala sobre conclusão da 1ª etapa do frigorífico e dos recursos já empenhados para a 2ª etapa. Foto: A. Frota
Ao lado do superintendente da Pesca, Murilo fala sobre conclusão da 1ª etapa do frigorífico e dos recursos já empenhados para a 2ª etapa. Foto: A. Frota

A Prefeitura de Dourados e o Ministério da Pesca e Aquicultura concluíram a primeira etapa das obras do Entreposto do Pescado de Dourados (Frigorífico de Peixe). Técnicos do Ministério fizeram a vistoria na manhã desta terça-feira, dia 8. No final da manhã, o prefeito Murilo e superintendente do Ministério da Pesca em Mato Grosso do Sul, Luiz David Figueiró, anunciaram a conclusão da primeira etapa, que custou R$ 1,2 milhão, e o empenho do recurso de R$ 1,5 milhão para o início da segunda etapa.

Além disso, as articulações do prefeito Murilo, do superintendente e do senador Delcídio Amaral garantiram a compromisso do Ministério de aplicação de mais R$ 5,2 milhões em 2015 para a conclusão da obra.

“Quatro órgãos – Prefeitura, Ministério da Pesca, Embrapa e UFGD – comprometidos com a região se juntaram e se completaram pela pesca em Dourados. Temos as condições ideais, a luminosidade e o ph da água, mas estava faltando o abate, que conseguimos resolver e logo estará à disposição dos produtores”, afirmou o prefeito Murilo na solenidade, realizada na Semafes (Secretaria de Agricultura Familiar e Economia Solidária).

O prefeito elogiou o comprometimento do superintendente com a solução do problema, já que a obra estava parada desde 2008. Também destacou a luta do empresário e piscicultor Ademar Ferreira, um dos idealizadores e que persistiu no trabalho para que os pequenos produtores da região pudessem ter o seu local de abate. Murilo afirmou que depois de concluído o entreposto será entregue para a administração dos produtores.

Já o superintendente Luiz Figueiró cumprimentou Murilo pela gestão eficiente que realiza em Dourados. “Quando assumi a superintendência, o primeiro lugar que visitei foi aqui. Assumi o compromisso de concluir esse frigorífico com o prefeito e estamos cumprindo”.

Ao destacar a importância da piscicultura, Figueiró disse que o peixe é a grande saída do agronegócio, porque não se trata de trocar de atividade, mas de se adequar para produzi-lo. “O mundo rural das águas é uma atividade de suma importância e precisa ser desenvolvido”.

Nesse sentido, ele ressaltou que Dourados está no caminho certo por causa do seu potencial, da pesquisa da Embrapa Agropecuária Oeste e da UFGD, e ainda do comprometimento do prefeito Murilo.

Figueiró também criticou a proibição da comercialização de peixes em feiras em Mato Grosso do Sul. “Como é que você compra peixe na praia? É na beira do mar, na hora que o pescador chega do mar”. Mas, com a conclusão do frigorífico esse problema de abate fiscalizado será resolvido, afirmou.

A solenidade contou com a presença do superintende estadual do Ministério do Desenvolvimento Agrário João Grandão e dos prefeitos de Laguna Carapã Itamar Bilibio, de Caarapó Mário Valério, do vice-prefeito de Rio Brilhante Wanderlei Barbosa, do chefe-geral da Embrapa Guilherme Asmus, vereadores e representantes da UGD e entidades da área da piscicultura.

OS RECURSOS

Da primeira etapa da obras já concluída, o Ministério da Pesca entrou com R$ 1,018 milhão e a Prefeitura de Dourados com R$ 50 mil, além da doação do terreno. Os R$ 173 mil que completam o valor de R$ 1,253 milhão são referentes à correção monetária pelo tempo em que o recurso ficou parado na Caixa Econômica Federal. A prefeitura, na gestão do prefeito Murilo, teve que investir mais R$ 153 mil em adequações no projeto, para que a obra pudesse ser retomada.

Nesta segunda etapa, cujo recurso já está empenhado, será investido mais R$ 1,5 milhão em obras e início da aquisição dos equipamentos.

A terceira etapa, prevista para 2015 prevê mais R$ 4,9 milhões do Ministério da Pesca para equipamentos. Nestas duas etapas restantes, a prefeitura vai investir mais R$ 272 mil de contrapartidas, totalizando R$ 6,8 milhões ainda a serem investidos no frigorífico, que terá capacidade para abater 15 mil quilos de peixe por dia em três turnos.

plugins premium WordPress