Neste domingo (9), é comemorado o Dia dos Pais. Com a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o isolamento social, os eventos em família podem acontecer de outra maneira. Seja em casa, ou até mesmo online, para evitar a aglomeração de pessoas.
É possível unir a tradicionalidade e nutrição em casa, ao realizar uma comemoração com a família. O programa de prevenção da Cassems, “Cozinha Experimental”, realiza aulas de culinária saudável, com ingredientes acessíveis e de fácil preparo. Para as comemorações de Dia dos Pais, é comum a realização de grandes almoços, com a mesa recheada de comidas gostosas.Com as orientações para uma preparação mais nutritiva, os pratos ganham novos sabores.
Confiram as dicas de 3 receitas para comemorar o Dia dos Pais, dentro de casa:
Filé de salmão grelhado, com cenoura, purê de brócolis, quinua salteada e aspargos
Ingredientes:
-100 g de brócolis
– 2 beterrabas
– 1 dente de alho
– Tomilho e alecrim a gosto
– 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
– 100 g de quinua cozida
– 40 g de aspargos cozidos
– 1 clara de ovo frita
– 20 g de cebolinha fatiada
– Sal
– 1 cenoura grande
– 150 g de filé de salmão
– 1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Para preparar o purê de brócolis, cozinhe-o em uma panela com água fervente e um
pouco de sal. Assim que estiver cozido, bata no liquidificador, ou no processador, com
um pouco da água do cozimento. Retire e acerte o sal. Reserve. Na segunda etapa,
enrole em um pedaço de papel-alumínio a beterraba inteira, com um dente de alho,
um pequeno ramo de tomilho e alecrim, sal e um pouco de azeite. Feche como se
fosse um envelope e coloque no forno a 170 ºC, por 2 horas, ou até que esteja cozida.
Retire do forno, descasque-a e corte-a em cubos. Em outra frigideira antiaderente, esquente o óleo de gergelim, refogue a quinua, acrescente os aspargos fatiados, a clara de ovo frita e as cebolinhas. Acerte o sal. Num aro redondo, monte a quinua com a beterraba assada por baixo. Depois de todos os ingredientes estarem prontos, é hora de preparar o salmão. Corte a cenoura em tiras bem finas e compridas. Depois, tempere o peixe com sal e pimenta. Enrole, delicadamente, as tiras de cenoura ao redor do salmão. Em uma frigideira antiaderente, jogue um fio de azeite e grelhe-o. Distribua os ingredientes no prato e sirva.
Lasanha de abobrinha
Ingredientes:
– 4 abobrinhas em lâminas finas;
– 2 latas de molho de tomate;
– 300 g de queijo cottage;
– Orégano;
– Sal;
– ½ xícara de ricota defumada ralada.
Modo de Preparo:
Tire as extremidades da abobrinha e corte em lâminas no sentido comprido.
Coloque em um refratário o molho, orégano, abobrinha, cottage e por último a
ricota. Levar ao forno pré-aquecido por 30 minutos aproximadamente.
Macarrão de abobrinha com frango ao molho pesto
Ingredientes:
– Azeite de oliva
– 2 peitos de frango
– 1/2 colher de chá de sal marinho
– 1/4 colher de chá de pimenta preta
– 1/2 colher de sopa de farinha de grão de bico
– 1/3 xícara de pesto de manjericão
– 1/3 xícara de leite de amêndoas
– 2 abobrinhas
– 1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Fatie as abobrinhas em lâminas finas, no sentido do comprimento e corte cada fatia em tiras bem finas, como um espaguete. Coloque-as aos poucos em água fervente com sal e cozinhe por 1 minuto, apenas para que amoleça levemente. Escorra, transfira para água gelada, para interromper o cozimento. Reserve.
Em uma frigideira em fogo alto, cozinhe os peitos de frango por 5 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta. Pique os peitos em pedaços pequenos e reserve. Na mesma frigideira, adicione a farinha de grão de bico e o leite de amêndoas, raspe o fundo para que todos os sabores do frango sejam liberados, por fim adicione o pesto de manjericão. Misture tudo e cozinhe por 3 minutos.
Adicione o macarrão de abobrinha e continue cozinhando por mais 5 minutos. Adicione os pedaços de frango e o suco de limão. Corrija o sal e a pimenta se necessário.